ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ, ПРИЗВАНИЕ РЮРИКА (862-879)

Ключевые слова: образование государственных центров, призвание Рюрика (862-879), призвание Рюрика и роль варягов в образовании государства, призвание Рюрика и становление династии Рюриковичей
а
ПРИЗВАНИЕ РЮРИКА: О ЧЕМ НАМ ГОВОРЯТ ИСТОЧНИКИ
Когда мы изучаем историю Древней Руси, мы сталкиваемся с проблемой недостатка источников.
У нас есть вещественные источники (находки археологов) и немногочисленные письменные артефакты.
К таковым относится Повесть Временных Лет, которая сформировалась в XII веке. ПВЛ — это сборник летописей еще более древнего периода. Собрал эти летописи монах Нестор, который жил во времена княжения Владимира Мономаха.
Из Повести Временных Лет (ПВЛ) мы узнаем, что древнерусское государство появилось в результате большого компромисса. Так, в 862 году один из старейшин Гостомысл от имени Ильменских словен обратился к варягам с просьбой.
А

А
ПРИЗВАНИЕ РЮРИКА В 862 г. ПОИСК ЗАЩИТЫ И ДОСТОЙНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Нестор в ПВЛ подчеркивает, что к этому времени восточные славяне, как и финские племена перестали варягам платить дань, «изгнали за море» (имеется ввиду Балтийское Море).
После изгнания варягов мир в дома славян так и не пришел. Многочисленные межплеменные столкновения приносили проблемы всем.
Поскольку сильного среди восточнославянских племен не находилось, а постоянные конфликты истощали экономику, снижали общую обороноспособность, надо было искать путь к миру.
Этим путем и стало обращение Гостомысла к варягам с просьбой прийти «княжить и владеть». Красивым продолжением в Повести стал приход Рюрика в 862 г. в Ладогу.
Согласно «Повести временных лет», собрались представители всех племён на вече и решили послать своих послов «за море» к знакомым варягам со словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда [порядка] в ней нет. Да пойдите княжить и володети нами».
Так в северо-западных землях возникло крупное объединение (княжество), центром которого стал построенный Рюриком новый город — Новгород. Его братья Синеус и Трувор стали княжить на Белоозере и в Изборске.
А

А
ВАРЯГИ И КИЕВ
В первой трети IX века отряды русов появились и на юге. Знатные воины Рюрика Аскольд и Дир по Великому торговому пути отправились в столицу Византии Константинополь (который ранее звался Царьград).
Спустившись вниз по Днепру, они увидели раскинувшийся на трёх холмах город.
Это был центр полян Киев, который, по преданию, основали три брата: Кий, Щек и Хорив.
Жители Киева платили дань хазарам, к тому же их «обижали» древляне и .другие племена. Поляне пригласили в город варяжские дружины (возможно, сначала сюда прибыл Аскольд, а Дир несколько позже).
Русы освободили полян от хазарской зависимости. Более того, став правителем Киева, Аскольд принял титул хакана, демонстрируя тем своё равенство с правителителем Хазарии.
Затем варяги вступили в борьбу и с другими «обидчиками» полян — древлянами, печенегами, булгарами.
Так в IХ веке сложились два крупных восточно-славянских объединения, в которых правили приглашённые князья.
Одно находилось на севере, в Приильменье, с центром в Новгороде, другое — на юге, в Приднепровье, с центром в Киеве.
А