ПОЯВЛЕНИЕ РЕМЕСЛА, ТОРГОВЛИ И СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

Ключевые слова: появление ремесла, торговли и социального неравенства, восточные славяне и их быт: появление ремесла, торговли и социального неравенства, как складывалось государство у восточных славян
а
ПОЯВЛЕНИЕ РЕМЕСЛА, ТОРГОВЛИ И СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА: ЗАНЯТИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Время шло, и наши древние предки умудрились освоить обжигание глины, а вследствие этого смогли изготавливать керамическую посуду, они научились прясть и стали заниматься ткачество, вскоре стали сшивать ткани и носить их в качестве одежды.
Наши предки освоили сани, лыжи, лодки в качестве весьма эффективных средств передвижения, их расселение продолжалось и постепенно север не казался уже таких безлюдным. Со временем они стали обрабатывать различные металлы, что позволило им получать более продуктивные результаты от своей деятельности, быстрее осваивать пространство, в котором они живут.
А

А
ПРЕДПОСЫЛКИ НЕРАВЕНСТВА
Благодаря работе с металлическими орудиями труда, люди стали получать излишки – продукты человеческой деятельности, которые можно было отложить или скопить до лучших времен.
Именно появление этих самых излишков по мнению большинства историков стало главной причиной дальнейшей эволюции общества (возникновение социального неравенства и в итоге появление государства).
Эти же излишки стали причиной ускорения обмена, следствием которого стало оформление торговли как постоянно действующего занятия.
А

А
ПОЯВЛЕНИЕ РЕМЕСЛА
Люди стали все чаще и чаще меняться, натуральный обмен стимулировал появление и развитие ремесла, которым занимались настоящие профессионалы – люди, которых учили определенным действиям практически с раннего детства.
Это люди, которые всю жизни занимались ковкой железа, кожевенным или ювелирным делом и другими, не менее важными ремеслами.
Возникновение излишков, производящее хозяйство, развитие социального неравенства, появление ремесла, а в дальнейшем и зарождение купечества и ростовщичества сделали все для окончательного распада первобытнообщинного строя.
Теперь же вожди закрепились жесткие нормы и правила, по которым живет это общество, они стали руководить хозяйственным процессом, а не только военным, как это было ранее.
На определенным этапе развития племенам стало выгодно дружить и объединяться (особенно, если соседнее племя было бедным и слабым), а потому нередким явлением стало возникновение суперсоюзов или союзов племен.
А