СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
А
В Древней Руси основным источником выживания людей было земледелие. Исторически на наших территориях плодородие почв всегда было невысоким. Но несмотря на это наши предки придумывали или заимствовали множество способов культивирования злаков.
Поскольку границы Древней Руси быстро расширялись, у каждого региона была своя особая специфика аграрной практики. Это был целый комплекс технологических мер по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы.
Итак, знакомимся с самыми распространенными.
А
А
ПЕРЕЛОГ
Переложное земледелие — экстенсивная (то есть малоэффективная) система земледелия, при которой участок земли используется, пока он плодороден.
Со временем плодородие почвы падает, земля истощается, и крестьянин переходит на новое место. Оставленная земля со временем восстанавливается. Через некоторое время крестьянин снова забросит землю и перейдет либо на поле, которое уже «отдохнуло», либо просто на новый участок земли.
Расчистка нового участка под посевы идет за счет сжигания травы или леса. Эта практика сжигания именуется подсечно-огневой. Здесь остатки сожженной травы являются отличным удобрением, поскольку в них много нужного почве азота. Такая привычка работать с землей на Русь пришла из более жарких регионов. О подсечно-огневой системе скажем дальше.
А
А
ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ
Подсечно-огневое земледелие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений.
В лесу рубили деревья, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, являющуюся хорошим удобрением.
Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий экохозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище (необязательная фаза, до 10—12 лет). После прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес.
А
А
ДВУПОЛЬЕ
Двуполье – сочетание подсечно-огневого земледелия и перелога в разных вариациях; способ сельскохозяйственной обработки земли, при котором под посевы используется только половина участка, а другая половина находится под паром, с ежегодным их чередованием.
Двуполье является дальнейшим развитием переложной системы. «Отдыхающая» часть обычно распахивалась (чистый или чёрный пар) и использовалась как пастбище для домашнего скота.
А
А
ТРЕХПОЛЬЕ
Трёхполье — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур.
Озимой называется культура, жизненный цикл которой требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Озимые культуры сеют осенью. До наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые.
Яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. В России (и сопредельных государствах) времён феодализма применялся, как правило, трёхпольный севооборот. Он включал в себя чередование культур: пар, озимые и яровые.
К озимым культурам относятся рожь, пшеница. К яровым — овёс, ячмень, горох, гречиха, просо.
Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги.
Осенью в пару высевали озимые. В России в основном из озимых это была рожь. После озимых шли яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину лета использовался как пастбище. Обработку поля откладывали на вторую половину лета.
В целом трёхполье не могло обеспечить устойчивые урожаи.
На заре своей истории русское государство напрямую зависело от климатических условий. Как выразился историк Леонид Милов, природа для русского государства стала скорее «мачехой», нежели «матушкой». Суровый, тяжелый климат в сочетании с малоплодородными почвами определили социально-экономический и культурно-политический облик России на протяжении долгих столетий.
А