ЛЕТНЕЕ ПОВТОРЕНИЕ: ЧТО ВСПОМНИТЬ И УГЛУБИТЬ ПО ИСТОРИИ
А
Лето — отличная пара не только для отдыха и восстановления сил, но и для повторения. Если вы уже выбрали историю как предмет для экзаменов ОГЭ и ЕГЭ, каникулы дадут вам отличную возможность углубить и закрепить материал.
Представляем несколько идей, с чего начать.
А
А
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ: РАССЕЛЕНИЕ, БЫТ И СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
Процесс образование государства у восточных славян был достаточно сложным и долгим. Особенно непростыми были взаимоотношения между племенами. Если у вас есть путаница с расселением племен, поработайте с картой и списками. Чаще всего на ЕГЭ по истории встречаются вопросы о полянах, вятичах, ильменских словен. Повторите их отдельно!
Если ваша цель — 90+ баллов на ЕГЭ, то при подготовке надо особенно хорошо проработать детали мелочи. К таковым относятся системы земледелия (о них можно прочесть здесь), соседи восточных славян (статья) и др.
А
А
ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ: МЕЖДУРЕЧЬЕ ТИГРА И ЕВФРАТА
С 2022 года в ЕГЭ по истории снова меняется модель заданий. В новой модели количество заданий по всемирной истории выросло почти в 2 раза. Кроме того, новые задания по всемирной истории спрашивают не только базовые даты, факты, события. Новая модель ориентирована на задания с причинно-следственными связями, как и ее прототип ОГЭ-9 класс.
Если вы плохо знаете всемирную историю, то лето — лучшее время, чтобы этот пробел заполнить. Ниже предлагаем список ссылок и тем по истории древности.
Первые города-государства в Месопотамии
Расцвет Вавилонского Царства
Нововавилонское царство
Древний Иран. Складывание Персидской Державы
А
А
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
В течение столетия после Батыева нашествия на месте нескольких десятков земель и княжеств Древней Руси вскоре выросли два мощнейших центра — Русь Московская и Литовское княжество.
Если вы успели позабыть, как скромное Московское княжество превратилось в сильного и крупного «хищника», повторите завершение Собирания земель при Иване III и Василии III. Отдельно разберите Судебник Ивана III 1497 года и Судебник Ивана IV 1550 года.
А