СВЕРЖЕНИЕ ОРДЫНСКОГО ИГА. СТОЯНИЕ НА УГРЕ 1480

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XV - СЕРЕДИНЕ XVI ИСТОРИЯ РЕШАТЬ ТЕСТЫ ЕГЭ ОГЭ

А

Ко второй половине XV в. Золотая Орда распалась на ряд самостоятельных государственных образований, ведущих между собой борьбу за первенство.

Первым выделилось Крымское ханство, которое в 1475 г. оказалось в вассальной зависимости от Турции. В Западной Сибири появилось Сибирское ханство.

А

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ СРЕДИ РАСПАВШЕЙСЯ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

В Среднем Поволжье раскинулось уже упомянутое Казанское царство, в котором утвердилась ханская династия Улу-Мухаммеда. Один из его наследников, царевич Касим, перешел на службу к московским князьям.

Ему был пожалован город Касимов, и с тех пор отряды касимовских татар на правах служилых людей воевали в составе русского войска.

Отношения между Москвой и Казанью складывались непросто. Короткие промежутки затишья сменялись продолжительными войнами.

Особенно упорны они были в начале правления Ивана III. В ответ на набеги казанцев московские рати вторгаются в пределы ханства и даже пытаются посадить Касима на казанский престол. Но своего Ивану III удалось добиться лишь в конце 80-х гг., когда впервые была взята Казань.

А

А

Опытный политик, великий князь пытался упрочить свое влияние в Среднем Поволжье тем, что сажал на «царство» зависимого от себя хана.

При неустойчивом внутреннем положении это было трудно сделать: в Казани существовали враждебные московским правителям группировки, мечтающие о независимости или ориентировавшиеся на единоверную Турцию.

В середине XV в. в низовьях Волги появилось Астраханское ханство.

А

БОЛЬШАЯ ОРДА И ПРОТИВОСТОЯНИЕ С НЕЙ

Однако главным противником Москвы оставалась Большая Орда, претендовавшая на роль наследника Золотой Орды. Отношения с ее ханом Ахматом достигли пика напряженности в 70-е гг., когда Иван III прекратил выплату дани в Орду. Ахмат задумал восстановить подданнические отношения и укрепить свое положение. Хан учитывал перемены в соотношении сил.

Он уже не мог надеяться на достижение того многократного преимущества. Ставка делалась на мобилизацию всех сил, внезапность удара, поиск союзников и… на привычку к повиновению, на страх, который возникал при одном упоминании имени хана на Руси.

Готовясь к выступлению, Ахмат заручился обещанием Казимира принять участие в войне против Москвы. На руку хану было известие и о мятеже братьев великого князя — Андрея Большого и Бориса.

Братья давно тяготились властью Ивана III, который в своем стремлении к единодержавию преступал традиции. В 1479 г. люди Ивана III вторглись во владения Бориса Волоцкого.

Тогда Андрей и Борис отказались повиноваться старшему брату и вступили в переговоры с королем Казимиром. Ахмат не без основания надеялся на раскол между князьями московского дома.

Однако хан недооценил Ивана III. Когда весной 1480 г. стотысячное войско татар готовилось внезапно обрушиться на Московскую землю, Иван III уже был в курсе намерений Ахмата и в свою очередь не мешкая приступил к сбору ратей.

Полки вышли к Оке, к «берегу», где обычно встречали отряды татар, и заняли переправы и броды до того, как в июне сюда подошел враг.

А

Завершение объединения русских земель и образование Российского государства.

Стояние на реке Угре, 1480 г.

А

Ивану III удалось нейтрализовать и союз Ахмата с Казимиром. Московский князь вступил в переговоры со злейшим недругом Ахмата — крымским ханом.

В разгар войны крымские татары вторглись в Подолию, существенно осложнив положение Казимира.

А

ПОМОЩЬ ЦЕРКВИ

Одновременно ценой ряда уступок Ивану III удалось помириться с мятежными братьями. Большую роль в этом сыграл митрополит, призывавший князей оставить распри.

Осенью 1480 г. полки удельных князей уже стояли вместе с великокняжескими полками, готовые к совместному отпору татарам. Столкнувшись с русскими на Оке, Ахмат несколько недель безуспешно прощупывал прочность обороны.

Но Иван Васильевич не учел настроений большей части своего окружения и народа, стремившихся навсегда покончить с игом. За нерешительность и колебания его упрекали в трусости москвичи.

Давление сторонников решительного столкновения укрепило волю князя. И хотя он пошел на переговоры, позиция Ивана III была достаточно жесткая.

А

ПОБЕДА ИВАНА ТРЕТЬЕГО

Осенью Ахмат в ожидании короля Казимира переместился ближе к литовскому рубежу, к притоку Оки реке Угре.

Здесь на бродах вспыхивали горячие схватки. Выпал снег, ударили ранние морозы. После того как стала Угра и хан мог переправиться в удобном для него месте, великокняжеские войска отошли к Боровску.

То было согласие на генеральное сражение. Но Ахмат не принял его и неожиданно двинулся назад, разоряя по пути литовские владения в отместку за предательство — Казимир так и не сдержал обещания.

На решение хана повлияло известие о разорении русскими ратями, спустившимися по Волге, столицы Орды Сарая.

А

ПЕТРОВСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. АБСОЛЮТИЗМ. ФОРМИРОВАНИЕ ЧИНОВНИЧЬЕ-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО АППАРАТА. ТРАДИЦИОННЫЕ ПОРЯДКИ И КРЕПОСТНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

А

ПОСЛЕДСТВИЯ СТОЯНИЯ

Шестимесячное стояние на реке Угре в 1480г. положило конец ордынскому игу. Русское государство, освободившись от унизительной и разорительной дани, системы ярлыков и верховенства «царя», обрело подлинную независимость. Большая Орда распадалась на мелкие земли. Начинается история российского суверенного государства.

Однако это не значит, что угроза татарских набегов как важный фактор исторического процесса исчезла вовсе. Она приобрела новое качество, превратившись из главнейшего, что долгое время определяло внутреннюю жизнь Руси, в один из важных факторов внешней политики.

А

СМОТРИ ТАКЖЕ:

ИВАН III B ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. СТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

СВЕРЖЕНИЕ ОРДЫНСКОГО ИГА

ИОСИФЛЯНЕ И НЕСТЯЖАТЕЛИ: КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ

ИЗМЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА И ФОРМАХ ФЕОДАЛЬНОГО ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ

УСТАНОВЛЕНИЕ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ. ПРАВЛЕНИЕ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ (1533-1538) И ИВАНА IV ГРОЗНОГО (1533-1584)

РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ: ПРИЧИНЫ РЕФОРМ ИВАНА IV И ИХ ИТОГИ

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО XVI ВЕКА: СЛУЖИЛЫЕ И ТЯГЛЫЕ

РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ  В XVI в.: ЗАВОЕВАНИЯ И КОЛОНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА

ОПРИЧНИНА ИВАНА IV: 1565-1572 гг.

ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ XV-XVII вв. УСИЛЕНИЕ СВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ XVII в.

СМУТА. СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XVII в. БОРЬБА С РЕЧЬЮ ПОСПОЛИТОЙ И СО ШВЕЦИЕЙ 

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СМУТЫ. ПЕРВЫЕ РОМАНОВЫ 

НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ: НАЧАЛО СКЛАДЫВАНИЯ  ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА, ОБРАЗОВАНИЕ МАНУФАКТУР. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА 

ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ

СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ XVII в.

ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XVII ВЕКЕ ПРИ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ

ЗАДАНИЕ 17 ЕГЭ ПО ИСТОРИИ: КАК РЕШАТЬ. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАНИЯ 17 ПО XIV — XVII вв.

А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *